Ce qu’il faut surveiller dans la décision du FOMC

stocks list


Le dollar américain est bien en avance sur le FOMC et à ou près des meilleurs niveaux depuis des années dans tous les domaines.

Pour les os de décision, une hausse de 75 points de base est attendue, mais pas tout à fait. Le prix suggère une probabilité de 81% avec une probabilité de 19% de 100 bps.

À mon avis, si la Fed devait surprendre le marché avec une hausse de 100 points de base, elle l’aurait déjà divulgué comme elle l’a fait en juin. Il y a donc fort à parier que 75 bps arrivent et que cela devrait soulager un peu les actifs risqués et peser sur le dollar.

Mais c’est en supposant que nous n’apprenons rien d’autre en même temps. Le marché table désormais sur un taux terminal de 4,55 % en mars, soit un demi-point de plus ce mois-ci.

Nous obtiendrons un graphique en points qui indique que la Fed restera élevée plus longtemps, mais cela est basé sur une croissance économique décente, donc j’examinerai les projections du PIB d’aussi près que les projections des taux. Dernièrement, vous pouvez voir les marchés indiquer qu’il n’y a peut-être pas de croissance économique décente à l’échelle mondiale, et certainement pas en Europe.

La question clé qui ressort de la Fed est donc quelles seront ses prochaines étapes si l’économie commence à faiblir ? Ils aiment parler dur, mais beaucoup de gens sur les marchés pensent que c’est du bluff et je ne pense pas que ce qu’ils pourront dire changera cela.

Donc ce que nous allons voir c’est :

  • 75 points de base dans une fourchette de 3 à 3,25 %
  • Discours dur sur l’inflation
  • Tracé du point le plus élevé pendant le plus longtemps (mais pas 2025 ?)
  • Un indice qu’il y aura une pause à un moment donné?

Je pense que les trois premiers sont inestimables, mais le dernier point pourrait offrir un certain soulagement. N’oubliez pas que le meilleur jour pour détenir des actions au cours des 30 dernières années est le jour de la Fed : l’angoisse correspond rarement à la réalité et le sentiment est terrible en ce moment.

Mais le dollar américain se situe à de vrais niveaux fondamentaux. Si la Fed parvient à dépasser la barre haute belliciste déjà intégrée, nous pourrions voir un dollar s’emballer.

La question se résume à : que fera la Fed si l’économie faiblit ?

Il y a un jeu de poulet en cours sur les marchés aujourd’hui. S’ils sont pris pour des faucons, il y aura une défaite.

J’ai parlé davantage de tous ces facteurs avec BNNBloomberg dans une interview hier :



Lien vers la source